【党校动态】党校实践小组报告会

发布者:党建发布时间:2020-11-25浏览次数:44

1123日中午,我院在27幢法商报告厅举行了第二十期党校培训班实践小组答辩会。本次答辩会的主题为“牢记使命谋复兴,决胜脱贫奔小康——我与祖国齐奋进”。我院辅导员申屠盼晨老师、吴成老师、何蕾老师、杨丽花老师出席本次答辩会,为各小组进行点评评分。

第一小组从主题背景、实践展示以及活动总结三个方面介绍了实践周成果。主题背景介绍了小康的由来,小康文化起讫于西周,经过数千年的发展,其文化内涵日益丰富,中共十八大正式提出“全面小康”。实践展示介绍了三个小组的策划与任务分工,展示了各小组的实践成果。活动总结介绍了脱贫攻坚进展以及组员实践心得,并提出了当代青年的责任使命担当。

第二小组介绍了本小组的活动流程、问卷结果、活动感悟以及总结陈词。该小组发放了大量问卷、分三组进行线下采访并观看了纪录片。通过对问卷调查的数据分析,阐明了脱贫攻坚与主题教育在当代社会中的重要性。在活动感悟中,该小组引用了名家名言,并结合组员对实践活动的感悟,强调了脱贫攻坚的重要性以及党和国家对建成小康社会的决心和信心。

第三组的汇报通过分享小组成员故事以及观看纪录片的方式,展现出了脱贫攻坚战对于偏远地区和民族地区的重要性,同时也体现了全面建成小康社会是要经历过像山路一样弯曲的道路。并通过讲解脱贫过程中遇到的困难与取得的成就阐释了脱贫攻坚战的战略意义及对社会主义建设全局的重要影响。最后,通过讲述脱贫攻坚中新时代大学生的使命与担当,并告诫大学生们,要不忘初心,牢记使命,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。

第四小组从三部分介绍了本组的实践活动。其中,第一部分“云端相聚,探寻扶贫故事”通过组员线上分享自己家乡的扶贫事例及过渡到小康体现,直观地体会到脱贫攻坚为广大民众带来的福祉。第二部分“切身观影,学习‘革命’历程”通过观看纪录片和开展主题学习等方式回顾我国脱贫攻坚历程,展望全面建成小康社会成果。第三部分“深刻反思,展望脱贫小康之路”反思了我们作为新时代大学生应有的使命,强调了”只有深刻领会习近平精准扶贫思想,继续将理论结合实践,才能打赢打好这场仗!”

第五小组从三个方面介绍了实践周活动,其中,“少年知国事”模块分为“牢记历史”、“关心时政”、“集体学习”三个小模块,通过回顾历史、讲析时政引导组员开展实践活动。第二模块“决胜奔小康”对不同人群进行了采访与问卷调查,并通过数据分析剖析脱贫攻坚战进程与成效。“开启新征程”模块则展示了组员的书法作品、手绘国旗等艺术作品,并通过微博等媒体对活动进行分享宣传。最后,同样也点明了青少年在脱贫攻坚战中的责任与使命。

第六小组的汇报分为三章,第一章“二〇二〇,决胜之年”讲述了2020年是决胜脱贫攻坚战的关键一年,也是脱贫攻坚战的收官之年。第二章“实践成果展示”分为两部分,即“问卷调查”和“视频观看与交流”,直观地展示了该小组的实践成果。第三章“吹响冲锋号”呼吁青年大学生为脱贫攻坚战尽一份绵薄之力,为把中国建设成为社会主义现代化强国贡献一份属于自己的力量。

第七小组从实践活动的确定、开展以及总结流程介绍了本组实践活动。确定流程规划了实践活动的开展次序及活动内容,并对实践活动进行了主题解读。实践活动开展流程由观看视频流程及问卷调查流程组成,针对老师与学生开展了问卷调查,并对数据进行了分析。实践总结流程总结了实践成果与心得,并讲解了当今的大学生应该如何投身于脱贫攻坚、全面小康的使命中去。

第八小组从实践流程、实践感悟以及不足与反思三方面汇报了本组工作。在“实践流程”中,通过实践交流会以及观看视频等方式交流分享了“不忘初心,牢记使命”与“脱贫攻坚战”两个核心。在“实践感悟”中,组员结合本专业阐明了对脱贫攻坚的认知,并展望了脱贫攻坚战的未来。最后,在“不足与反思”中,该组将专家评价与自我经历相结合,强调了脱贫攻坚战的重要意义与丰硕成果,对脱贫攻坚战的进程寄予了美好希冀。

各小组答辩结束,何蕾老师对本次答辩会进行了点评,提出党校答辩不仅仅是重视理论的高度,同时也应结合实际及身边的案例,对党的方针政策有一个更为深入和透彻的理解和体悟。本次党校答辩会圆满结束。