【党校动态】第七课:坚定信念不忘初心,牢记使命逐梦前行

发布者:党建发布时间:2019-11-19浏览次数:20

1117日下午,校组织部副部长金国峰在外国语学院报告厅开展了主题为“坚定信念不忘初心,牢记使命逐梦前行”的党课,从三个方面阐述了对于当今中国发展现状的独特个人见解。

金国峰老师第一部分谈及的层面是为人民谋幸福,以衣食住行、安全为关键词展开。金国峰老师表示中国是为全球减贫作出最大贡献的国家,因为中国将在2020年实现农村贫困人口全部脱贫,这将是一个伟大且具有影响力的举措。接着,金国峰老师从衣食住行四个角度来向我们突出当代人民生活水平的提升、人们幸福感的充盈。金老师以在近期举行的双十一购物节交易额达到一千亿元这个事件为例,指出现在中国是个消费大国,在消费领域不仅有能力而且有实力,人们的生活水平以改革开放为转折点发生了质的变化。金国峰老师在谈及食这个方面时,他用恩格尔系数变化的折线图让同学们切实地感受到,现在的中国不再是一个一穷二白的国家,当代人们无需再为温饱而担忧,更多考虑的是饮食的质量和安全。

金国峰老师第二部分谈到的是民族复兴。他以中美在不同方面的对比,突出中国在世界事务上的建设性作用和积极为世界做贡献的担当。接着金老师从中国企业的成功和失败来谈民族复兴,以中兴和华为这两个典型的例子引出。他说道,中兴正因高度依赖美国技术,才会发生如此悲剧,可见企业自身拥有“中国芯”的重要性,而华为近年来的迅猛发展则是个正面例子,尽管5G技术的发展遭到一些发达国家的打压,但华为因自身掌握过硬技术,有底气也有能力去积极开拓国际市场,对那些反对的声音作出有力的正面反击。通过这两个具体的例子,金国峰老师进一步指出,中国的发展不能只停留在追求GDP的层面,在科技实力方面仍需变得更强,与美国还是存在一定的差距,仍需要不忘初心、继续砥砺前行。

党课的第三部分金老师将个人国家这两个层面引申到世界,他表示,为人民谋幸福、为民族谋复兴,最终的目的是为世界谋大同。他指出,中国是全球发展的推动者、世界和平的建设者、国际秩序的维护者,并且是第一个提出人类命运共同体这一关键概念的国家,中国始终将世界人民挂于心中。金国峰老师重点强调,要做到坚定信念、砥砺前行,要始终坚持从严治党、加强党员建设和在未来从13个“坚持和完善”的方向来对中国发展进行重点部署。

最后,金国峰老师作出总结:中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现,我们走在大路上!