【党校动态】第五课 :历史、现实和未来:培养社会主义建设者和接班人的三维审视

发布者:党建发布时间:2019-11-19浏览次数:23

1117日上午八点半,由学工部部长王淑娉老师主讲的“历史、现实和未来:培养社会主义建设者和接班人的三维审视”党校课程在外语学院报告厅成功举行。

王淑娉部长先用三首歌《中国少年先锋队队歌》、《光荣啊,中国共青团》、《国际歌》,引出了中国青年一路成长,一路奋斗,最后成为一名合格的共产主义接班人的旅程。她举了习近平总书记十次递交入党申请才通过的例子告诉学员们入党并不简单,并且群众基础也很重要。王淑娉部长指出,建设者和接班人需要具备以下三种思想。

第一,建设者和接班人需要深厚的历史思想。爱国主义包含的态度是对祖国的成就和文化感到自豪、强烈希望保留祖国的特色和文化基础、对祖国其他同胞的认同感。习近平总书记曾说过:正确的“历史意识”能厚植爱国主义的情怀。作为当代大学生,我们要培养爱国情怀,加强思想道德建设,以诚信为本,书写新时代年轻人的风采。

第二,建设者和接班人需要深刻的现实思想。对中国社会现实的深刻认识是社会主义建设者和接班人思想内涵的主要内容。当代社会的就业大军浪潮和“互联网+”形势要求大学生们要以立德树人为根本,加强创新创业教育。创新是民族进步之魂,创新型青年人才是国家发展希望所在。王淑娉部长举了两个例子,一个是关于丁奕妍负责的“瑞谱生物”团队,他们研发的光谱式血流感染诊断设备及其配套试剂耗材为医疗器械的国产化作出了有益贡献,甚至还挽救了一个病人的生命;二是何玉龙带领的“云木稚趣”项目,他们利用天然木质材料,融合最先进幼教与玩具设计理念,研发出了“内置磁吸”的木质棋盘,不仅申请了专利,还获得了玩具届有“中国奥斯卡”之称的最高奖,并且目前已注册了公司。这两个项目都是由在校大学生完成的,而且都获得了卓越的成就。王淑娉部长表示,这充分证明了作为接班人的高校大学生完全有能力将小我融入大我,对社会做出伟大的贡献。

第三,建设者和接班人需要深远的未来思想。习总书记强调:信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。面对未来的不确定性,王淑娉部长强调,我们不仅要明白追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,还要守初心、担使命,找差距、抓落实。