【党校动态】第四课:将全面深化改革进行到底

发布者:党建发布时间:2019-11-12浏览次数:23

1110日上午,以“将全面深化改革进行到底”为主题的第五期党课在27幢法商报告厅顺利进行。本次党课由校党委委员,宣传部、教师工作部部长朱毅峰部长为党校学员们讲授。朱部长以“将全面深化改革进行到底”为主题,从四个方面讲述了全面深化改革的历史故事,描绘了一幅清晰鲜明的改革画卷。

在党课前30分钟,第五第六组的党校学员们代表就“结合实践,谈谈中国特色社会主义新战略的重大意义”和“如何成为优秀共产党员”两个话题进行主题汇报。第五组学员代表从什么是中国特色主义发展新战略,以及有什么重大意义,以及在该战略上我们该怎么做三个方面来论述青春梦当不负韶华,奋进新时代。第六组学员代表以黄文秀同志为切入点,讲述黄文秀同志为村民脱贫致富,时刻牢记党的嘱托,付出了全部心血和汗水的伟大贡献,强调中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

党课开始,朱毅峰部长用自画像的方式进行自我介绍,语言幽默风趣。朱部长从四个方面展开论述。一、改革开放是当代中国最鲜明的特色。十八届三中全会中提到的改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。二、全面深化改革的总目标和总部署。朱部长指出,1978年的十一届三中全会是从改革起步到全面改革的开端,1992年邓小平南方谈话揭开了全面改革到深化改革的序幕,2013年十八届三中全会则标志着深化改革走向全面深化改革。三、全面深化改革的方法论。朱部长强调,“先农村后城市、先沿海后内地、先经济后政治、先外围后核心、先试验后推广、先易后难”的方针可以减少阻力,逐步积累经验,避免大的动荡与风险。四、以钉钉子精神狠抓改革落实。如今,改革进入攻坚期和深水区,必须最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大的决心冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,推动中国特色主义制度自我完善和发展。

最后,朱部长指出,全面深化改革的中心在改革,关键在深化,重点在全面。坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务。

朱毅峰部长的党课立意高,寓意深远,指导性强,语言生动活泼,学员们听得津津有味,掌声不断。朱部长对学员们寄予厚望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过这次党课,学员们都颇有收获,同时也更充分认识到:发展中国特色社会主义是人民共同的目标,我们要团结应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。今日之责任,不在于他人,而全在我少年。