【党校动态】第三课:自信关乎未来

发布者:党建发布时间:2019-11-05浏览次数:25

11月3日上午,以“自信关乎未来”为主题的第三期党课在27幢法商报告厅顺利开展。本次第三期党课由学校党委副书记朱坚老师为党校学员们讲授。他以“自信关乎未来”为主题,为学员门讲解个人、民族、国家的自信所在。

在党课前30分钟,第三、四组的党校学员代表就“党的梦,中国梦”和“不忘初心,牢记使命”两个主题进行主题汇报。第三组学员代表从思想、目标、动力、人才这四个方面,对“中国梦,党的梦”进行描述,并呼吁大家要为梦想而不懈奋斗。第四组学员代表分别以经济、政治、文化三个方面对“不忘初心,牢记使命”进行阐述。

党课开始,朱坚老师先用歌曲《国家》引出主题,对中国现阶段的现象与局势展开讨论:国家日渐强盛,我们要用发展、赞美的眼光看待国家现状。道路决定命运,自信关乎未来。接着他用习近平总书记的话:“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”强调自信关乎未来;紧接着他就“中国特色社会主义自信底气来自哪里”这一问题展开深入的讲解。他表示,中国特色社会主义自信来自于实践,因为中国从来没有像今天这样接近实现名族复兴的目标、没有像今天这样靠近世界舞台中央。中国特色社会主义自信来自于贡献,有生存性的贡献、发展性的贡献、文化性的贡献。中国特色社会主义自信来自于比较,与制度执行效率、政治制度中人才培养无与选拔两方面与西方国家作比较,突出我国制度的合理性。

最后,朱坚老师又从“中国新课题与中国未来”这一主题展开讲述。大势所趋,应如何走出中等收入陷阱;大国崛起,应如何走出修昔日底德陷阱提出方案;大国治理,应如何确保长治久安展开导向;大国铸魂,应如何筑牢记精神家园而提出建议;大党执政,应何跳出历史周期律提出要求。朱坚老师对以上问题进行总结:饮水思源,不要忘了党的初心和使命;要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

相信通过这堂党课,大家都有很多收获,同时也更充分认识到:我们站在960万平方公里的广袤土地上,吮吸着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力;我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的文化底蕴,具有无比强大的前进定力。每一个中国人都应该自信且自豪起来,为祖国的现在和未来。