【党校动态】第二课:浙江第四大都市的建设背景、建成与展望

发布者:党建发布时间:2019-10-29浏览次数:20

1027日上午九点,以“浙江第四大都市的建设背景、建成与展望”为主题的第二期党课在27幢法商报告厅顺利开展。

在党课开始之前,第一、二组的党校学员们就“中国新青年如何为实现中国梦而奋斗”和“不忘初心,牢记使命”两个主题进行了主题汇报。

本次党课由金华市决咨委常务副主任、研究员胡新民为党校学员们讲授。他围绕金义现代化都市区的建设背景、路径和前瞻来进行讲解,让学员们更加了解未来金义地区发展规划。

首先,胡新民主任整体介绍了浙江四大都市区建设规划:全省将形成以杭州,宁波,温州,金义四大都市区为中心城市,以环杭州湾甬台温,杭金衢,金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局以及全面实施大湾区大花园大通道大都市建设。

接着,他就金义现代化都市区的建设规划、建设背景、建设路径和建设前瞻等四个方面展开了详细讲解:自改革开放实行家庭联产承包责任制后,浙中城市群开启了成长之路,乡镇工业经济和专业市场也走上了发展之路,兰溪、东阳和义乌、永康分别于198519881992年撤县设市。为了促进金义地区的发展,金华市第七次党代会提出“一二三四五”路径,即高举一面大旗,建设两个平台,构筑三条廊道,树立四大标杆和实施五大战略。胡新民老师认为未来金华地区在各项规划的实施下将会不断发展,更加繁荣昌盛。

最后胡新民主任对建设现代化金义都市区进行总结,提出三个要点:

一是客观性。从改革开放到市场经济、城市化,再发展城市群,到现在的金义都市区,整个发展过程具有客观性。

二是必然性。八婺文化的血脉渊源和现代经济发展的大趋势,推动县域经济向都市区经济转型,这是历史和经济发展的必然要求。

三是全局性。采用资源小省、经济大省全面协调可持续发展的路径选择推动现代化都市区的全面建设。

自十一届三中全会以来,以“经济建设为中心”便成为了兴国之要。作为新时代的大学生,我们更应该关注国家时政,学习并理解各项发展战略等,为以后担任国家经济建设的大任打好基础。

以上便是第二期以“浙江第四大都市的建设背景、建成与展望”主题的党课的内容,下期再见。