【主题党日】11月各党支部主题党日汇总

发布者:党建发布时间:2019-12-29浏览次数:1649

11月主题党日活动

近段时间,陈立群的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。在大家心中,陈立群是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。为深入学习陈立群校友的无私奉献的精神和情怀,11月,我院工商管理研究生党支部、管理系学生第一党支部、经济学系学生党支部等七个党支部纷纷开展了主题党日活动。

工商管理研究生党支部

1118日中午,工商管理研究生党支部全体成员于启明公寓5幢三楼的活动室开展主题为“深入学习陈立群校友的感人事迹”的主题党日活动。

在全国人民喜迎新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部99日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”的称号。为了深入学习陈立群校友的感人事迹,支部成员一起观看了陈立群校友先进事迹报告会。随后,几位党员就此发表了自己的感悟,最后由支部书记做了相关总结。

部分党员同志的感悟:

作为退休教师,陈立群校友本可以悠游岁月,但却倾尽全力,将多年积累的先进教育管理方法倾囊相授,改变了台江县民族中学的落后面貌,换取了无数孩子灿烂的未来,无愧于人民教师的称号。台江学子能遇到陈立群老师是一生的幸运。陈立群校友拥有如水般纯净的教育情怀,用自己的扎实学识、仁爱之心投身教育,唤醒无数青年成才,培养无数青年教师成长,令人感动。

陈立群校友淡泊名利、义务支教,为贫困地区阻断贫困代际传递做出了积极贡献,极大地鼓舞了每一个教育工作者。我们每一位党员都应该深入学习陈立群校友的奉献精神,以陈立群校友为榜样,努力为国家的现代化事业努力奋斗,贡献自己的力量。

管理学系学生第一党支部

11月中旬,管理系学生第一党支部通过线下小组学习的方式,开展了一次和我们专业相关的主题党日活动,为的是加强党员同志的积极学习以及培养教书育人的教学理念,以便日后走上工作岗位能更好的实现自我价值与坚守教育初心。此次活动的对象为陈立群校友,他的先进事迹集中展现了共产党人初心不渝、永葆本色的忠诚品格,突出展现了对口支援干部心系群众、倾心付出的责任担当,充分展现了教育工作者孜孜不倦、潜心育人的优良品质。

学习过程中,党员同志们感慨陈立群是在优先发展教育、建设教育强国实践中涌现的教书育人楷模,是新时代“四有”好老师的杰出代表。陈立群的事迹之所以感染人,是因为他践行了教师教书育人的真谛。他选择支教的原因是因为教育是国家长治久安持续发展的基础,可以促进民众整体文化素质水平的提升。人生而平等,在孩子走向成功的道路中,旁人有给予帮助的责任和义务,想方设法为他们创造机会。他用脚步丈量连绵群山,用真情增添了支教温度,用改革发展守牢了教学生命线。他有崇高的人生追求、高尚的师德情操、无私的奉献精神,感人至深,催人奋进。

通过此次活动,支部成员都表示将积极行动起来在学习上用知识武装自己,生活上锻炼自己的意志,在目前做力所能及的事情,从一点点的小事做起,努力向陈立群校友看齐,做一个对社会有贡献的人,不负党组织的培养。


管理学系学生第二党支部

1113日,为提高党员们的党性,增强政治觉悟,结合热点时政,管理系学生第二党支部全体成员开展了本月的党日活动,活动主题为“深入学习陈立群校友的感人事迹”。

陈立群校友的感人事迹中最为突出的、值得我们去学习的就是他的“宏志精神”,它的三个核心词是理解、主动、勤奋。作为学生党员,我们要发挥党员先锋模范作用,在做好自身学习工作的同时,引导周围同学刻苦学习、努力工作。浙师人要进一步强化学习教育、重温初心使命,审视自我、加强学习、拓宽格局,将个人奋斗融入学校发展、融入祖国建设。

发扬宏志精神,实现青春跨越。《易经》中说:“天行健,君子以自强不息”;唐代文学家韩愈在《进学解》中指出:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”身为学生党员,要敢于担当敢于作为。作为一名学生党员,我们是共产党新的力量,我们更应该去全面的学习党章党规,更为积极主动的向党组织靠拢,“讲政治,有理念,讲规矩,有纪律,将道德,有品行,讲奉献,有作为”,坚持问题导向,深入检查和解决突出问题。不忘初心,牢记使命!

在整个学习过程中,党员们都表示很有意义,很有激励作用。通过集中学习,探讨交流的方式,在讨论交流的过程中更是看到了自己的不足,也激励了自己更要积极学习。

管理学系学生第三党支部

11月中旬,管理学系学生第三党支部在27-313开展了主题党日活动,其主题是“深入学习陈立群校友的感人事迹”。

通过对相关材料和专题视频的学习,支部的成员们了解了陈立群校友个人学历任职、曾获荣誉或称号以及个人感人事迹,学习到了陈立群校友求知若渴,不畏艰辛的求学精神;学习到了陈立群校友远赴大山,不为功利的奉献精神;学习到了陈立群老师用实际行动承担起了一名人民教师的责任,用行动坚守自己教书育人的初心,更重要的是身在井隅,心向星光;学习到了陈立群校友身上的先锋模范精神,体会到了榜样的力量。

同志们在分享中提到,谈到脱贫不能只是单纯地解决各个家庭的经济困难问题,俗话说“人穷志不穷”,因此,强化教育的作用,让贫困人民从志向上脱贫,使他们有能力利用好身边任何可利用的资源,让他们利用自身的力量摆脱贫困,才是脱贫工作中的重中之重。“不为功利,不求功德,只为心愿”的育人理念与党对共产党员的要求是一致的,作为当代大学生,我们应努力向陈立群同志看齐,学习陈立群校友的工作态度、责任精神、崇高品德,要勇于担当,成为一个爱岗敬业、有理想、有担当、有道德、有纪律、有作为的公民;作为共产党员,我们应当深深体会到信念的精神力量,坚定向楷模看齐、做合格党员的决心,并坚持不忘初心、继续前行的理想信念,为祖国的建设贡献自己的力量。

经济学系党支部

1119日下午,经济学系学生党支部在26-103共同观看了《“时代楷模”陈立群校友先进事迹报告会》全场录播视频,围绕“深入学习陈立群校友的感人事迹”的主题开展了主题党日活动。

报告会从多方面讲述了一位老师,走进大山,无私奉献的事迹,“在穷乡僻壤的地方教书育人,更需要大爱和坚守,有了陈校长的教育情怀和境界,山区的孩子们也就成才了。”田腾如是说。支部党员在观看之后,纷纷赞叹陈校长的精神和情怀。

作为新时代的大学生党员,我们要积极响应向陈立群校友学习的号召,学习他信仰坚定、潜心育人的精神,把信仰的力量转化为干事创业的源源不断的动力支持;学习他乐教善教、思维创新的精神,把创新作为引领发展的第一动力,不断增添干事创业新活力;学习他不忘初心、至诚为民的精神,在各自的岗位中自觉把初心融进灵魂,把使命扛在肩上;学习他心有大爱、无私奉献的精神,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会凝聚起强大正能量。

我们更要以学习陈立群校友先进事迹为契机,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照先进典型、身边榜样,不断检视自我,认真查找自身不足,把问题找准查实改到位,在学中查、以学促改。要以榜样导航,用先进激励起强大动力,不忘初心、牢记使命!

农研职教研究生党支部

115日,农研职教研究生党支部在5202教室开展了主题党日活动,实到人数4人。本次活动的主题为“深入学习陈立群校友的感人事迹”。

陈立群出生于浙江农村,是个放牛娃,因家境困难一度辍学,改革开放后考上大学,人生轨迹得以改写。42年前,陈立群考入浙江师范学院数学系,之后在台江民族中学任校长。近40年的从教生涯中,让每一个孩子找到自信和快乐、前途和梦想是他笃定追寻的目标。所以退休后,多家企业开出百万年薪聘请陈立群,都被他婉拒了。“给我百万,还不如看到一个贫困学生考上大学令我开心”,陈立群说,“我在浙江是‘锦上添花’,在这里却可以‘雪中送炭’。”

素有“天下苗族第一县”之称的台江县是国家扶贫开发工作重点县,台江民中是这里唯一的高中。20168月,陈立群受邀担任台江民中校长时,全校每年辍学学生100多个,贫困家庭、留守儿童、问题学生占全校人数近一半。贵州台江教育条件落后,直到2014年才走出第一位大学生,陈立群竭尽所能地帮助村里的孩子,告诉家长们知识的力量、教育的重要性,亲手带出来一批批考上大学、走山里走出来的苗疆孩子。他向我们传递了一种“不为功利,不求功德,只为心愿”的育人理念。陈立群说,“我从不后悔自己的选择,被人需要,是一件幸福的事。”

区域经济学研究生党支部

1110日晚,区域经济学研究生党支部在启明53层活动室开展了主题党日活动,其主题为“深入学习陈立群校友的感人事迹”。

活动开展前,支部宣传委员皮春芳同学向全体党员分发了陈立群校友先进事迹的学习资料,方便大家深入学习。学习过程中,大家积极交流、踊跃发言,党员们围绕“时代楷模”陈立群校友的先进事迹发表了个人认识。

金环环同学认为:当前,我国进入全面建成小康社会的决胜期,进入脱贫攻坚的重要时期,要啃下硬骨头需要更多的优秀人才投入到贫困地区的发展与建设中。我们要不负陈立群校友的殷切期望,成为国家建设的‘参与者、担当者、建设者’,甘于为党和国家的事业奉献自己;张萍同学表示:陈立群老师是师大的骄傲,是师大学子的榜样,同时,作为师大学子我们要知道,走出校门我们代表的也是师大,我们要努力完善自身,在各个领域兢兢业业。

最后,由区域经济学研究生党支部书记张帝同学对本次主党日活动进行总结。他希望全体党员努力学习,紧紧围绕学校、学院发展目标和阶段性任务,努力开创应用经济学系新局面;并鼓励各位研究生党员要以此次主题党日活动为契机,提升个人为党和国家的事业无私奉献的精神。