【电子商务研究所】

发布者:科学研究发布时间:2017-04-06浏览次数:251


电子商务研究所成立于2016年,主要研究方向:研究电子商务平台的演化机制和运营管理,以及传统专业市场如何在电子商务环境下实现功能和服务的转型升级以及运营模式的信息化、平台化发展。

本研究所以服务大数据背景下的电子商务应用、跨境电子商务、移动商务人才需求为目标,建立“智能化、平台化、规范化”的高层次、综合性、创新性、研究基地,以充分应用大数据挖掘和社会网络分析方法等先进方法,研究浙江省电子商务平台的经营问题,并提供对策。另外,本研究所为培养高层次电子商务管理应用型专门人才的孵化与储备,主动服务于浙江电子商务大省的建设。

本团队拥有一支学术水平高、学历和年龄结构合理、指导和教学经验丰富的学术队伍,主持国家自然科学基金和社会科学基金14项、省部级课题40余项。在《Information and Management》、《Information Sciences》《Computers & Operations Research》、《Expert Systems with Applications》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《管理工程学报》、《中国图书馆学报》、《情报学报》等国内外重要学术期刊发表论文120余篇,其中被SCI检索 58篇。并获得教育部高等学校人文社科三等奖,浙江省哲学社会科学一等奖等,以及教育部国家职教师资培养培训专业点建设项目(200万)。

本学科团队培养学生获得省部级以上的奖励40项,其中获取全国电子商务大赛特等奖1项(2010),一等奖1项(2011),获得浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划) 6项。