【城市发展研究所】

发布者:科学研究发布时间:2017-04-26浏览次数:123


目前,我国城市化发展的路径和模式正在发生深刻转变,城市化过程中的新问题和新现象不断涌现。本研究所以新型城镇化推进和建设研究为重点,聚焦城市人口、产业、生态、治理等焦点问题,依据城市现代化、工业化、信息化和国际化发展需要,发扬务实、创新的科学精神,坚持走理论与实践相结合的道路,为繁荣我国的城市科学做贡献,为各地的城市建设实践献计献策。

本研究所主要研究方向有:

1)新型城镇化研究。主要研究农业转移人口有序转移机制、农村土地承包和宅基地的流转机制、城镇户籍制度改革和基本公共服务均等化路径以及城镇建设资金筹措机制等,破解城乡二元结构,努力提高城镇化质量。探讨新型城镇化与新型工业化、信息化和农业现代化同步发展,促进大中城市、小城镇、新型农村社区协调发展,形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式等。

2)城市群发展研究,主要对各类城市群的等级规模体系、职能结构和空间结构演变及其动力机制进行研究,探讨如何充分发挥中心城市的带动作用,促进县域经济向都市区经济转变等。

3)城市产业发展研究,着重研究城市产业转型升级、产业结构调整、城市创新系统、城市产业空间布局优化以及产业集群的形成和演化等问题。

4)城市管理研究,主要研究城市管理体制和机制改革,提高政府城市管理水平和效率,建立政府、市场、社会之间分工合理、协调有序的现代化城市管理体制,消除体制障碍和政策障碍,实现城市的可持续发展。

本研究所现有研究人员10名,其中教授4名,副教授3名,讲师3名,其中具有博士学位者6人,硕士学位者3人。研究所所长为谢守红教授,副所长为葛深渭教授,形成一个结构合理、梯队整齐、学科协调的具有活力的学术团队,已经承担了20多项国家级和省部级科研课题和40多项地方政府、企业委托的研究课题,研究成果得到学术界的关注和领导的重视,在省内外具有一定影响。

今后,本研究所将以加强城市发展基础理论研究为宗旨,注重基础,兼顾应用,凝练特色,立足浙江和长江三角洲,面向全国,瞄准国际前沿,建设省内和国内一流的城市发展战略研究基地和智库,努力打造成为政府部门政策咨询的重要平台。