【企业管理研究所】

发布者:科学研究发布时间:2017-04-07浏览次数:152

【企业管理研究所】


企业管理研究所为校级研究所,成立于2008年4月。本研究所起步较早,历史较长。在上世纪90年代初,团队负责人郑文哲教授就对义乌家族企业的发展经验及规律进行了总结,在重要期刊发表多篇论文,并被人大复印资料全文转载多篇。2005年前,研究团队已先后在《管理世界》、《中国软科学》等权威期刊发表多篇研究论文。

研究所的发展定位:发展成为浙江中西部区域有广泛影响的企业管理研究所;在中小企业创业与创新管理、中小企业成长与中心镇发展等研究方向上形成鲜明的研究特色。

目前研究所已经形成了稳定的研究团队和鲜明的研究特色,并构建了完整的研究体系,主要包括4个独立而又紧密联系的研究细分方向,中小企业知识管理;中小企业创新管理;中小企业创业管理以及浙中产业群与企业成长。

围绕以上研究方向,研究所重点关注植根于浙中特色产业群的中小企业研究;浙江区域中小企业研究对浙中中小企业研究的启示和借鉴意义;长三角区域中小企业研究对浙中中小企业研究的启示和借鉴意义;浙中、浙江乃至长三角区域中小企业的比较研究。

企业管理研究的重要任务之一是检验西方先进的企业管理理论在中国特色情景下的适配性,为此,本研究团队特别注重与海外研究机构以及国内著名研究机构的网络合作,比如通过高级学者访学与南洋理工大学、香港城市大学等研究机构的合作。